Я - перекрёсток миров.

Алматы, февраль 2011
Интервью Марии Жумагуловой для журнала "ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ" №1 (23), 2011
Фото: Иван Беседин
"Я - перекресток миров"

Так характеризует себя художник Ирина Сергеева, которая является сегодня героиней моего рассказа. На формирование такого образного самоощущение художницы повлияла и географическая карта её судьбы, и качественное университетское образование, и наверное свойственные её творческой натуре неуёмная любознательность и интерес ко всем проявлениям жизни. "Я ощущаю себя человеком мира. Вся земля - мой дом. Будучи космополитом по мироощущению, ни к чему сильно не прикипаю, не привязываюсь, но люблю и благодарна всем городам и весям, где мне довелось бывать. Могу жить везде, где не ограничивается творческая свобода. Я могу радоваться каждому месту, каждому часу своей жизни, ценить каждое мгновение."

Сибирячка Ирина Сергеева считает Казахстан своей второй родиной. Здесь родился и вырос её отец, и в детстве Ирина часто приезжала в Тургень, дивные места под Алма-Атой, в гости к дедушке и бабушке. В Алматы Ирина переехала из родного Томска более десяти лет назад, но и здесь ей не сидится на месте.

Ирина обожает путешествовать, навещать друзей, часто бывает в Москве, в Европе, и в каждой стране находит свои достоинства.
К примеру, в Швеции ее восхищает сложившийся разумный баланс между цивилизацией и природой, ощущение здоровья, как в физическом, так и психологическом смысле, которое исходит от людей этой благополучной страны. Приоритет экологического сознания, очень низкий уровень агрессивности - все это создает комфортную среду существования. В Казахстане Ирине особенно импонирует дружелюбная атмосфера и терпимость, ну а Россия, в частности, Москва - это просто нескончаемый кладезь исторических и культурных традиций, центр, где все буквально пропитано духом гениальных творений старых мастеров.

И по своим природным склонностям Ирина близка к восприятию широкой картины мира, связи мировых культур, языков, мифологем... То есть она не загоняет себя в какую - либо "национальную квартирку", а предпочитает ощущать себя частичкой глобальной цивилизации, где все уравновешенно и связано.

С самого раннего детства Ирина ощущает себя художником. Однако, сначала она получила высшее образование по специальности филолог, психолог, а художественное - уже в достаточно зрелом возрасте, осознавая такую необходимость. Гуманитарное направление мышления очень помогает Ирине в ее творчестве. Она привыкла думать обобщенно, при этом, безусловно, отталкиваясь от конкретики. Абстракционизм ее не так привлекает, ибо она предпочитает оперировать осязаемыми категориями. Темы и сюжеты не рождаются на пустом месте. Это всегда результат длительных размышлений, накапливающихся эмоций, выплескивающихся в свое время наружу. Творчество Ирины - результат подвижности ее внутреннего состояния. Отсюда один этап творчества художника не похож на другой ни по тематике, ни по стилю изложения. Однако, есть нечто, объединяющее все её произведения.

По признанию автора, она ищет некий код, знак в своем творчестве. Она стремится вырваться из рамок конкретики, и вместе с тем сохранить вибрирующую красоту живых линий и цветов и узнаваемость образа. Например, одна из ее работ "Поцелуй", на которой запечатлены слившиеся в страсти влюблённые, несёт сразу несколько подтекстов: это и потоки разнонаправленных переплетающихся энергий, и равновесие и взаимопроникновение горячих и холодных стихий, и единение, подчёркнутое общей линией профиля.

В каждой из работ Ирины очень много личного, перерастающего в философские обобщения. Если она пишет город, то это не просто конкретный город, а обобщающий образ европейских городов. И в самом деле, зрители рассматривая эту серию, одни видят в ней образ Прибалтики, другому чудятся узкие средневековые улочки Праги, третьему – жаркая Италия... Такая же ситуация возникает с портретами, где важно не просто узнаваемой изображение личности, а создание некоего архетипа. В этом смысле показателен портрет бабушки художницы, созданный ею с большой любовью. Ей удалось с точностью передать индивидуальное сходство близкого для нее человека, и, с другой стороны, - это настолько емкий национальный русский сибирский образ со всеми убедительными атрибутами, его сопровождающими.

Ирине по её природному характеру свойственно восторженное состояние, умение радоваться малейшим, для кого-то может показаться, незначительным моментам - упавшему лучу солнца, искристому снегу, капле дождя на оконном стекле... Она не закрывается от жизненных реалий, но, по её словам, предпочитает концентрироваться на светлой стороне бытия и не впускает в свое творчество негативного отношения к миру.

Ее картины, несмотря на внешнюю легкость, достаточно сложны по своей внутренней сути. Безусловно, чтобы понять не только внешний смысловой слой живописи И. Сергеевой, нужна определенная культура восприятия. Для интеллигентного зрителя вполне ясен язык символов, аллегорий, используемых автором, и является почвой для собственных неповторимых ассоциаций. "Меня радует, когда зрителем читается мой замысел, но ещё приятней, когда зритель воспринимает мои работы совершенно по-своему, когда люди видят в них нечто иное, чем может быть вкладывала я сама в процессе создания,» - признается Ирина.

В силу динамичности характера художницы, в ее жизни постоянно происходит интересная череда событий, так или иначе влияющих на ее творчество. Встречи с необыкновенными личностями также влияют на ее художественное видение, служат источником вдохновения. Она, кроме всего прочего, еще и неисправимый меломан, человек, остро чувствующий музыку. Даже при большом дефиците времени, Ирина находит возможность совершать специальные поездки на концерты выдающихся музыкантов. Например, ей посчастливилось побывать на мастер-классе знаменитого гитариста Стива Вая и пообщаться с ним лично, что послужило толчком для создания серии работ, навеянных его произведениями. Так получилось, что герой ее композиций ознакомился с ними и прислал замечательный отзыв. В конечном итоге, эта серия картин органично влилась в её оригинальный проект- выставку "Джаз и другие ноты".

Ирина Сергеева не боится экспериментировать, менять художественный почерк, постоянно находиться в поиске новых технологий, посещает мастер-классы известных мастеров. Полезным оказалось знакомство с алматинским художником Алексеем Уткиным, человеком необычайно широкой души и уникального таланта. Ирину поразило его особое видение в работе со цветом, легкость и свобода живописной техники. Она почувствовала мгновенный эффект его творческого влияния - появилась внутренняя раскованность, удалось отказаться от излишней детализации в композициях, меняется манера наложения мазков... Словом, это был очередной прорыв на этом непростом пути постижения живописного мастерства.

Ирина неоднократно участвовала в художественных проектах Москвы. Сам факт, что ее приглашают на такие престижные площадки, как Московский Дом Национальностей и Российская Академия Искусств, ко многому обязывает и одновременно вдохновляет. Это также позволяет видеть себя в контексте достижений российских коллег, в особой профессиональной дружелюбной атмосфере и делать объективный анализ того, что удалось и над чем надо работать. Это важный и необходимый опыт, своеобразный компас для дальнейших шагов в творчестве.

Алматы так же не осталась без внимания художницы: здесь прошли 2 её персональные выставки, каждая из которых запомнилась своим фееричным открытием, с выступлениями прекрасных музыкальных коллективов. Так же Ирина приняла участие в групповой выставке «АРТ-СЦЕНА КАЗАХСТАНА. ПРОГНОЗ НА ЗАВТРА», организованной Фондом Первого Президента Республики Казахстан и творческим объединением ШАРШЫ.

Подробней ознакомиться с творчеством Ирины Сергеевой можно на её сайте: www.irinasergeyeva.com

Мария Жумагулова, искусствовед